Свойства тканей

Опубликовано: 509 дней назад (30 марта 2013)
Блог: Женская
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ТАФТА

Тафта – гладкая, «хрустящая», а порой бархатистая ткань из искусственного или натурального шелка или других синтетических волокон. Слово «тафта» персидское по происхождению, его значение — «витое плетение».
Свойства ткани
- водоотталкивающий материал;
- прочный и долговечный;

Область применения
Тафта – идеальная ткань нарядных, вечерних, котейльных, свадебных платье. Также из нее шьют женские блузы. Тафту используют для изготовления чехлов под платья и на нижние юбки. Вискозная тафта хороша для летнего наряда благодаря приятной для тела «хлопковой» текстуре и мерцающему блеску. Тафта под гобелен – полет дизайнерской фантазии, из нее получают очаровательные юбки-колокольчики и жилеты. Такая ткань прекрасно сочетается с гипюром и кружевом.

Советы по уходу за изделиями
Тафту, выработанную из искусственных шелковых волокон, рекомендуется гладить с изнанки. При этом следует слегка намочить ткань, а утюг слишком не накалять.
Изделия из тафты ни в коем случае нельзя выкручивать во момент стирки или отжима, так как это может привести к появлению складок, которые не выведутся даже после глажки.
Сушить тафту необходимо особым способом: выложите изделие на чистую сухую ткань, накройте сверху такой же тканью и удалите лишнюю влагу.
____________________________________________________________________________________
!!! ПЕРХОТЬ !!! | Маски для волос в домашних условиях
Ирина Волошина # 30 марта 2013 в 06:19 0
Вискоза

Вискоза – одно из первых искусственных волокон, полученных человечеством в конце девятнадцатого века, но и по сей день сохранивших огромное значение в текстильной промышленности.

Технология производства
Производство вискозы осуществляется из натурального материала, целлюлозы, именно это дает право говорить, что вискоза – самая «естественная» из всех химических тканей. При изменении характера и толщины волокна получают полотна, очень схожие по свойствам с натуральными, такими как шерсть, хлопок, лен и шелк.

Свойства ткани
- вискоза приятна на ощупь
- воздухонепроницаемость
- гигроскопичность
- схожесть с натуральными материалами
- высокая интенсивность передачи цвета и оттенков
- легкая сминаемость
- склонность к усадке

Область применения
Вискоза идеально подходит для шитья цельноскроеных и рубашечных изделий, блуз и топов. Если используется пальтовая ткань и вискоза в качестве подкладки, получается вещь на века.

Советы по уходу за изделиями из вискозы
Для вискозных материалов рекомендована ручная или машинная стирка при температуре, не превышающей сорока градусов, с использованием мягкого порошка. Не следует отжимать изделие в центрифуге. При глажке используйте пароувлажнитель, терморегулятор утюга должен находиться в позиции «шелк».
Ирина Волошина # 30 марта 2013 в 06:19 0
ТРИКОТАЖ

Трикотаж – текстильный материал, образованный путем взаимного переплетения двух систем нитяных волокон, расположенных по двум направлениям, взаимно перпендикулярным.

Технология производства
При производстве трикотажных тканей используются хлопчатобумажные, синтетические и шелковые волокна как в чистом в виде, так и в разных сочетаниях.
Основной элемент структуры трикотажной ткани – петля, которая состоит из остова и соединительной протяжки. Расположенные по горизонтали петли образуют, так называемые, петельные ряды. Расположенные по вертикали петли – петельные столбики. Кроме петель, структура трикотажного полотна может иметь элементарные звенья изогнутой или прямолинейной формы, которые, как правило, служат для соединения других звеньев, снижения растяжимости ткани, образования начеса и т.д.

Свойства ткани
- растяжимость
- эластичность
- мягкость
- гибкость
- прочность

Область применения
Бурное развитие легкой промышленности повлекло за собой вхождение в обиход трикотажного материала. Легкие трикотажные ткани из шерсти, хлопка, вискозы полюбились всем: и детям, и мужчинам, и женщинам. Теплые, уютные домашние костюмы, брюки, футболки, майки – без трикотажа эти изделия трудно представить.

Советы по уходу за изделиями из трикотажа
Одежду из трикотажа следует стирать при температуре не выше тридцати градусов, лучше отдать предпочтение ручной стирке и мягкому моющему средству. После стирки изделие рекомендуется слегка отдать и завернуть в сухое хлопчатобумажное полотно (простынь). Глажка осуществляется с изнаночной стороны при температуре не более ста пятидесяти градусов.
Ирина Волошина # 30 марта 2013 в 09:08 0
САТИН

Сатин -это ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Сатиновая ткань имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; он плотный и имеет своеобразный блеск , что придает ему элегантность; производится в частности гладкокрашеной, набивной и отбелённой. Предназначен для производства платьев, рубашек для мужчин, а так же используется как подкладочная ткань и т. д.
Сатин -производится из хлопковой нити определенно закрученной и конечно двойного плетения. Не для кого не секрет, что блеск сатиновой ткани зависит от плотности кручения нити. Вот именно так атлас — это сатин, напоминающий шёлковую ткань.
Постельное бельё, простыни, наволочки, постельные комплекты, детское постельное белье из сатина надежно, долговечно и выдерживает много стирочных циклов — 200—300, но в любом случае материал начинает тускнеть спустя длительное время. Его стирка, как и стирка хлопка не требует определенных сложностей. Сатин дешевле, чем шёлк, но в то же время дороже, чем ткани из хлопка. Из него делают бельё различного дизайна для повседневного применения.

Сатин напоминает шелк своим манящим сиянием, гладкой и очень приятной к телу поверхностью, облачной легкостью. Большим плюсов в копилке достоинств сатина является его стойкость к смятию.
Ирина Волошина # 30 марта 2013 в 10:53 0
ПОЛИЭСТЕР

Ткань полиэстер относится к полиэфирным тканям. Это синтетическое полиэфирное волокно и отличается особенным разнообразием.

Очень прочная, ткань полиэстер хорошо закрепляет форму при нагревании. Его можно стирать при 40° C в стиральной машине.

Ткань полиэстер обладает отличными функциональными характеристиками. Это легкие, износостойкие ткани, быстро сохнут, великолепно сохраняют форму, устойчивы к световому и тепловому воздействию и просты в уходе.

Из ткани полиэстера можно произвести ткани различных фактур, матовые или блестящие в зависимости от их предназначения.
_____________________________________
Полиэстер можно стирать при 40°С в стиральной машине. При более высокой температуре на ткани образуются замятые складки, которые затем почти невозможно удалить. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные – порошками для синтетических тканей. Полиэстер сохнет быстро. Он не требует утюжки. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только теплым утюгом в режиме "шёлк" через влажную ткань.
Ирина Волошина # 30 марта 2013 в 15:17 0
ЭЛАСТАН (SPANDEX)

Эластан – сильно растяжимое волокно, известное в основном как "лайкра". Редко используется в чистом виде, добавляется к другим волокнам. В результате ткани становятся эластичными и немнущимися. Эластан – прочное волокно. Стирают ткани с эластановыми волокнами порошками для тонких тканей. В сушильном устройстве сушить нельзя. Температура стирки и утюжки зависит от того, какие волокна входят в вашу смесовую ткань.
Ирина Волошина # 30 марта 2013 в 23:52 0
МИКРОВОЛОКНА(микрофибра)

Производится из полиэфирных волокон, намного более тонких, чем нити шелкопряда. Микроволокновые ткани настолько плотные, что непроницаемы для ветра и дождя. В то же время они пропускают пот, то есть способствуют дыханию кожи. Ткани не впитывают влагу, а пропускают ее наружу. Уже потом с их поверхности влага испаряется. Одежда из микроволокновой ткани внутри всегда сухая. Микроволокновые ткани мягкие, легкие, прочные и не требующие особого обращения. Их можно стирать в машине при 40°С в щадящем режиме. Их нельзя отжимать в центрифуге и сушить в сушильном устройстве. Микроволокновые ткани подвешивают для сушки влажными. Утюжат в режиме "шёлк". При полоскании микроволокновых тканей в воду нельзя добавлять смягчающие средства, иначе ткани потеряют водоотталкивающие свойства.
Ирина Волошина # 31 марта 2013 в 10:34 0
ПОЛИАМИД

Ткань полиамид создают синтетическим способом. Изготовленные из нее вещи, красивы и привлекательны, они не деформируются при стирке и надолго сохраняют презентабельный внешний вид. Ткань быстро высыхает и хорошо пропускает воздух, нередко волокна полиамида используются при создании одежды для занятий спортом.
Уход за изделиями из полиамидной ткани предполагает стирку в стиральной машине при температуре, не превышающей 40 градусов. Полиамид не терпит сушильных устройств, изготовленную из него одежду, следует развешивать во влажном состоянии.
Полиамид не выносит высоких температур, гладить его нужно теплым, но не горячим утюгом, ни в коем случае не прибегая к помощи пара.
Ирина Волошина # 2 апреля 2013 в 06:33 0
МОДАЛ

Модал — модернизированное вискозное прядильное волокно с высоким впитывающим эффектом, содержащее 100% целлюлозы, выделенной из древесной массы. Ткань воссоздает все натуральные свойства хлопка, но в отличие от последнего не мнется. «Модал» не содержит вредных примесей. Разрывная прочность его выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности он превосходит хлопок (почти в 1,5 раза). Ткани с Модалом остаются мягкими и эластичными даже после многократных стирок. Это происходит благодаря тому, что гладкая поверхность Модала не позволяет примесям (извести или моющему средству) оставаться на ткани, делая ее жесткой на ощупь. Изделия с Модалом не требуют применения при стирке смягчителей, и сохраняют свои первоначальные цвета и мягкость, давая ощущение «кожа к коже» даже после многочисленных стирок. Содержание Модала в ткани придает дополнительные утонченность и блеск. При плотном прямом контакте с кожей, не вызывает раздражений. Модал — активный надежный и натуральный компонент.

Свойства модала:
дает ощущение необыкновенной мягкости при соприкосновении с телом;
более прочен, чем вискоза;
легко стирать, не садится;
хорошая впитываемость и влагоотдача.
Модал обычно используется в сочетании с другими волокнами, прежде всего с хлопком и вискозой, так как по своим свойствам они более всего подходят друг другу.
Ирина Волошина # 2 апреля 2013 в 12:49 0
АКРИЛ

Акриловые волокна — теплые и легкие. Основные свойства: мягкость, эластичность, легкость в уходе, возможность окрашивания в большое количество цветов и способность впитывать влагу.

Свойства акрила:
высокая прочность на износ;
хорошо сохраняет тепло;
не сваливается;
не дает усадку.
Благодаря своим качествам акрил широко употремляется в сочетании с природными материалами, особенно с шерстью. Недостатками можно считать низкую теплостойкость (максимальная температура при стирке 40 градусов) и подверженность скатыванию.
Ирина Волошина # 3 апреля 2013 в 04:14 0
ПОЛИАМИД (НЕЙЛОН)

Нейлон — первое синтетическое волокно. Используется в качестве добавки для увеличения прочности полотна к другим волокнам.

Свойства полиамида:
высокая прочность на износ;
эластичность, легкость;

легко окрашивается;
быстро сохнет;
не садится при стирке и не мнется.
Ирина Волошина # 4 апреля 2013 в 06:42 0
LYCRA (лайкра)

Лайкра — это торговая марка искусственного эластичного волокна, производимого фирмой Invista. Волокно лайкра принадлежит к группе эластановых синтетических волокон (известных в США и Канаде как «спандекс»). Его замечательные свойства повышают качество изделий верхнего и нижнего трикотажа, в которых оно применяется, придавая им удобство, улучшая облегаемость и способствуя сохранению формы.
Такая одежда не сковывает движения, подчеркивает достоинства фигуры и не образует складок. Ни одно текстильное изделие никогда не производится на 100% из волокна лайкра. Оно используется лишь в небольших количествах в комбинации с другим типом или типами волокон, как натуральными, так и синтетическими.
Ирина Волошина # 4 апреля 2013 в 11:20 0
ШЕРСТЬ (Wool, Lana, Wolle, Wollstoff)

Шерсть — теплое, прочное и долговечное волокно. Под шерстью в текстильной промышленности понимается овечий волос, а если в конкретном случае подразумевается что-то другое, то обязательно оговаривается, шерсть какого животного имеется в виду (коза, лама, кролик). Шерсть прекрасно сохраняет тепло.

Шерстяные ткани не любят долгого замачивания. Для того чтобы избежать усадки, разница температуры воды при стирке и полоскании должна быть минимальной.

Свойства шерсти:
высокая гигроскопичность, может впитывать до 40% от собственного веса и при этом оставаться сухой на ощупь;
хорошо сохраняет тепло;
позволяет коже «дышать»;
грязеотталкивающий материал;
мягкий и воздушный материал, приятный на ощупь;
не мнется и не заламывается при складывании.
Ирина Волошина # 4 апреля 2013 в 15:10 0
ХЛОПОК — натуральное волокно, приятное на ощупь и хорошо пропускающее воздух. Неэластичен без добавления других материалов.

Свойства хлопка:
высокая влаговпитывающая способность;
приятен на ощупь;
позволяет коже «дышать»;
не электризуется;
прочен, но уступает искусственным волокнам по прочности и износостойкости;
можно красить и отбеливать.
Недостатками хлопка считают его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке, при этом хлопок долго сохнет.
Ирина Волошина # 4 апреля 2013 в 17:38 0
КАШЕМИР

Кашемир (Cashmere, нем. Kaschmir) — очень тонкая высококачественная шерстяная ткань, считающаяся самым благородным и дорогим видом шерсти. Название ткани происходит от названия индийского штата Кашмир – родины кашемировых горных коз. Из выделанного пуха (подшерстка) этих коз, вычесанного вручную специальным щипком, и производят этот материал. Европе кашемир известен с XVIII столетия, со времён правления Наполеона, с того самого момента, когда он в подарок привёз Жозефине восточную кашемировую шаль.

В настоящее время основными поставщиками кашемирового пуха являются Китай, Монголия, Индия, Иран и Афганистан. Самым ценным считается монгольский кашемир, который ценится за уникальные природные свойства: легкий, теплый, мягкий, всегда выглядит дорого и элегантно.

Кашемир обладает удивительной способностью сохранять тепло. Ткань не вызывает аллергии. Она необычайно лёгкая, мягкая и нежная. Приятная и очень комфортная в носке. По характеру расцветки кашемир бывает однотонным, пестротканым, меланжевым и набивным. Но любой оттенок, в который красится кашемир, смотрится словно лёгкая дымка, очень приятная глазу.

Используется кашемир для пошива платьев, блуз, кардиганов. Он достаточно популярен и любим в мире моды, несмотря на то, что стоит довольно дорого.

Но, конечно, изделия из кашемира требуют особого ухода. Стирать их можно только вручную в теплой воде до 30°С, используя специальные моющие растворы для деликатных тканей. Ни в коем случае кашемир нельзя выжимать! Его раскладывают на махровое полотенце и скатывают в валик – это позволит избавиться от излишка воды. Затем аккуратно раскладывают на ровную поверхность, чтобы предотвратить вытягивание. Также следует иметь в виду, что кашемир не следует сушить на солнце и вблизи нагревательных приборов.
Ирина Волошина # 4 апреля 2013 в 18:35 0
НЕЙЛОН (Nylon)

Nylon — Нейлон, синтетическое волокно из группы полиамидов, с малой гигроскопичностью, быстро сохнущее, не нуждающееся в глажении, защищенное от моли и не подверженное образованию складок. Не рвется, не треплется и не трескается. Нейлон разработан в США. Одежду из нейлона можно стирать и отжимать в стиральной машине при низкой температуре (перед стиркой следует обратить внимание на лейбл). Сразу же после отжимания одежду из нейлона следует достать из машины. Обычно после стирки вещи из нейлона гладить ненужно. Но если все-таки такая необходимость есть, утюг не должен быть слишком горячим, т.к. материал может расплавиться: все вещи из нейлона очень чувствительны к высокой температуре. Нижнее белье или платья из нейлоналучше стирать в специальном мешочке, чтобы они не терлись о другую одежду в стиральной машине, иначе они могут распуститься.
Свойства нейлона:

Нейлон лёгок, поэтому часто применяется в изготовлении нижнего белья; достаточно прочен; нейлон очень эластичен; стоек к износу; достаточно влагоустойчив; нейлон обладает высокой устойчивостью к воздействию многих химических веществ.
Ирина Волошина # 5 апреля 2013 в 05:04 0
ПОЛИАКРИЛ (Polyacrylic)

Полиакрил (нем.Polyacryl) — Полностью синтетическая мягковорсистая ткань на основе нефтяных углеводородов с высокой степенью водоотталкивания и большим сопротивлением перегреву и др. атмосферным явлениям. Хорошие характеристики при ношении. Торговые названия полиакриловых тканей: «Dralon», «Orlon» и «Dolan». Полиакрил широко используется при пошиве спортивной одежды. Ткани на его основе легки, их волнистая структура удерживает воздух и поэтому обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Уход за ними прост — стирка в теплой воде, быстрая сушка и практическое отсутствие потребности в глажке.
Ирина Волошина # 5 апреля 2013 в 08:28 0
ПОЛИУРЕТАН (Polyurethane, Polyurethan)

Полиуретан (Polyurethane, Polyurethan) — синтетическая ткань, идеально смешивающаяся с другими тканями.
Ирина Волошина # 5 апреля 2013 в 20:53 0
РЭЙОН, район (Rayon)
Рэйон, район (Rayon) — используется для обозначения изделий из вискозы со свойствами шелка — «вискозного шелка». В обиходной речи понятие «искусственный шелк» широко распространено, однако, в соответствии с положениями закона о наименованиях и маркировке текстильной продукции, его нельзя использовать для обозначения типа волокна. При этикетированиИ материал должен называться ацетатным шелком, вискозой или вискозным шелком — рэйоном. Искусственный шелк является первым промышленно изготовленным химическим волокном. Как и любое вискозное волокно, его получают из натурального продукта целлюлозы, то есть сырьем является древесина.

Натуральный шелк можно отличить от искусственного путем проведения простого теста — пробы на сгорание. Тлеющуй чистый шелк, являясь белковым соединением, издает запах сгоревшего рога. Искусственный же шёлк, будучи целлюлозным продуктом, напротив, образует беловатый дым и распространяет резкий запах, аналогичный запаху горящей бумаги.
Ирина Волошина # 6 апреля 2013 в 09:06 0
РАМИ (Ramie)

Рами (Ramie) — высококачественная, похожая на льняную, натуральная нить, получаемая из китайской крапивы. Нить очень равномерная и гладкая с чудесным матовым эффектом.
Ирина Волошина # 7 апреля 2013 в 10:32 0
ШЕЛК (Silk, Seta, Seide )

Шелк (англ.Silk, итал.Seta, нем.Seide )- благородное натуральное волокно из кокона шелковичного червя, ткань с блеском. В зависимости от качества, вида переплетения и отделки нитей, шёлковая ткань бывает очень легкой и мягкой, или, наоборот, тяжелой и жесткой. Одной из самых дорогостоящих и высококачественных разновидностей шелковой ткани считается крученый шёлк, который изготавливается из длинных нитей середины кокона.

История шелковой ткани начинается с Китая со времён развития человечества. Технология её производства держалась в строгом секрете и не разглашалась ни за какие деньги. Незаконный вывоз ткани или личинок тутового шелкопряда карался смертной казнью. И только в Средневековье технология производства шёлковой ткани стала известна Византии, Венеции, Генуе, Флоренции и Милану, заняв одну из главных отраслей промышленности. В настоящее время натуральная шёлковая ткань также является одной из дорогостоящих, но при этом не менее популярной и востребованной.

При стирке любая разновидность шёлковой ткани сильно линяет, поэтому стирают шелк только вручную при температуре воды около 30°С и мягким стиральным порошком. Кроме того, шелк нельзя тереть, а также выжимать и выкручивать. Его нужно тщательно прополоскать, слегка стряхнуть воду и просушить на полотенце. В последнюю воду для полоскания рекомендуется добавлять немного уксуса, который освежит краски шёлка. Гладится шёлковая ткань будучи ещё слегка влажной и только с изнаночной стороны.
 



 
О чем думают женщины. Женская психология © 2014